• Les multiplications : générative : graine, germination.

     

    3.1.5. : La graine


    Il existe autant de formes de graines qu'il existe de plantes, cependant, elles sont souvent composées des éléments suivants :

     gr-harict-dico-copie-1.jpg

    • Un tégument protecteur ( c’est l’enveloppe de la graine )
    • Un ou deux cotylédons ( selon les cas…) qui sont à la fois les réserves de la graine et la première partie verte à se présenter à l’air  libre ( sauf…) pour permettre la suite du développement. Il y a des exceptions dont nous allons parler
    • Une tigelle ( qui formera la tige )
    • Une radicule ( qui formera les racines )
    • Une gemmule ( qui formera les premières vraies feuilles )

     

    3.1.5.1 Monocotylédones ou dicotylédones

    Nous avons vu que les angiospermes se divisaient en 2 grandes classes : les dicotylédones et les monocotylédones.

    Ces deux classes présentent des différences assez importante dont les principales sont le nombre de cotylédons (1 ou 2 ) et la nervation des feuilles. Les monocotylédones ont généralement des feuilles aux nervures parallèles (herbes, orchidées...) alors que les dicotylédones ont généralement des feuilles aux nervures composées ou ramifiées .

    Les graines des monocotylédones et des dicotylédones sont différentes :

    gr harict dico-copie-1  gr maîs mono-copie-1

     

    3.1.6. La germination


    Toutes les graines ne germent pas de la même manière ; tout d'abord,  nous pouvons différencier les monocotylédones et les dicotylédones : 

    3.1.6.1. schémas comparatifs des germinations monocotylédones et dicotylédones

     

    germination mono

     

    Germination d'une monocotylédone : la radicule sot de la graine après avoir percé le coléorhize ; le coléoptile de son côté se dirige vers la surface avec en son sein la feuille qu'il protège des agressions du sol. Une fois à l'air libre, il arrête sa croissance, et la feuille qui en sort se développe. Le cotylédon, ici appelé en réalité le scutellum, reste dans la graine; son rôle était de nourrir le coléoptile pendant son développement. La première feuille donnera naissance aux suivantes. 

     

    Germination-dicot

    Germination d'une dicotylédone : la radicule sort de la graine et se dirige vers le bas pour former les futures racines ; elle se prolonge vers la graine par la tigelle devenue hypocotyle (signifie : sous le cotylédon) ; dans le cas représenté ci-dessus, cet hypocotyle se développe et tire avec lui vers la surface le reste de la graine, principalement constituée des cotylédons. Une fois à l'air libre, les cotylédons se déploient et rapidement, la première vraie feuille apparaît.

    La principale différence entre ces deux germinations réside dans le fait que la monocotylédone produit un coléoptile, sorte de fourreau qui protège la première feuille jusqu'à l'air libre. D'autres différences aussi au niveau des jeunes racines. 

    3.1.6.2. Hypogée ou épigée

    Les schémas ci-dessus nous montrent que les cotylédons du haricot sortent à l'air libre alors que le cotylédon du maîs reste en terre.... pourtant, ce n'est pas cette différence qui est mise en avant pour qualifier les différences en terme de germination et pour cause : la germination des dicotylédones peut être aussi hypogée, c'est à dire que les cotylédons peuvent parfois aussi rester sous le niveau du sol. Pour cette raison, nous devons encore différencier les germinations hypogées (lorsque les cotylédons restent sous le niveau du sol) et épigées (lorsque, comme dans notre exemple du haricot, les cotylédons se développent à l'air libre et donc au dessus du niveau du sol).                                                                                        

    épigée

    EPIGEE (haricot...)

    germihypogée

    HYPOGEE (chêne...)

    3.1.6.3. Conditions particulières pour la germination de certaines graines

    Même lorsque nous avons de bonnes semences, il n’est pas encore certain de les voir germer ; en effet, certaines graines  demandent des traitements spéciaux pour germer.

     froidt117531.jpg

    • VERNALISATION : certaines plantes des régions froides ou tempérées ont ‘’ peur ‘’ de voir germer leurs semences alors que l’hiver n’est pas terminé ; afin de se protéger de cette éventualité, elle ont besoin de savoir que la saison froide a bien eu lieu ; si les graines n’en ont pas été exposées au gel, elles ne germeront pas ; en fait, elles contiennent  une hormone qui les empêche de se développer, et cette hormone ne peut être rendue inactive que par le gel. Il est possible de ‘’ faire croire ‘’ à ces graines que l’hiver est passé en les conservant un certain temps au frigo ou au congélateur avant de les semer. Dans nos régions, on peut semer ce genre de plantes à l’automne puisque il gèle en hiver. Cette exposition au froid s’appelle la vernalisation.

     stratification-pot.jpeg

    • STRATIFICATION : plutôt que de fabriquer une hormone, certaines plantes qui ont les mêmes craintes que expliqué dans la vernalisation ont choisit d’envelopper leurs graines dans de gros fruits dont la coque est épaisse et ne peut être ‘’ ramollie ‘’ que par les rudes conditions hivernales ( froid, humidité, gelée…). Si l’on désire faire germer ces graines, il faudra les stratifier, c’est à dire les disposer dans de gros pots en terre cuite par couches successives séparées par des lits de sable ; ces pots seront placés dehors à l’automne ( et protégés des rongeurs ), et l’hiver ayant fait son œuvre, les graines seront semées au printemps.

     

    • PRE GERMINATION : certaines plantes tropicales ont des graines très dures qui doivent séjourner un certain temps dans les conditions d’humidité et de chaleur de la forêt …tropicale…, lorsque l’on cultive ces plantes, il n’est bien entendu pas question de les exposer au gel pour les ‘’ ramollir ‘’, dans ce cas, on pratique en serre la pré germination, c’est à dire que l’on les trempe 2 – 3 jours dans de l’eau chaude afin d’en altérer l’enveloppe et donc d’en permettre la germination.brosse-papier-emeri-1.jpg

     

    • SCARIFICATION : il n’est nullement question ici du traitement des mousses, mais le terme est semblable ; scarifier des semences, c’est en altérer l’enveloppe dure à l’aide de limes ou de papier de verre ou encore de machines du genre éplucheuse à pommes de terre…afin de permettre l’humidité d’y pénétrer et donc de déclencher la       germination.

     


     Améliorations artificielles de certaines graines

    Pour augmenter la qualité commerciale des semences, on pratique parfois certaines améliorations qui vont permettre une meilleure germination, une utilisation plus aisée et un rendement supérieur.

     

    • DESINFECTION : les graines sont trempées dans un fongicide et/ou un insecticide afin d’éviter qu ‘elles ne soient attaquées par un champignon ou un insecte ; par exemple, il n’est pas rare que les graines de haricots soient dévorées par les bruches ( petit insecte brun ligné avec un grand rostre ), si elles sont enrobées d’un insecticide, après un repas, les bruches seront détruites ; les fongicides empêcheront les champignons de faire pourrire les semences en cas d’humidité accidentelle.

    Les graines traitées de la sorte sont généralement colorées afin que l’on ne les consomme pas et que l’on ne les donne pas en nourriture à des animaux comme les oiseaux par exemple.

     

    • ENROBAGE : certaines graines de première qualité sont enrobées d’une matière de charge ( pour donner du volume ) mélangée à un engrais et parfois également de produits de protection fongicide ou insecticide ; cela permet d’augmenter encore le pourcentage de germination et également de semer les graines avec précision à la main, mais aussi mécaniquement. Certaines graines de gazon pour regarnissage sont enrobées d’un produit répulsif contre les fourmis et les oiseaux.

     

    • BANDELETTES : certaines graines que l’on sème généralement en ligne puis que l’on éclaircit ensuite ( voir le semis ) sont disposées par le producteur sur des bandelettes de 4 -5 m de longueur, en déroulant ces bandelettes dans le sillon de semis, on aura la même distance entre chaque graine et l’éclaircissage ne sera plus nécessaire ; il est bien entendu que les graines traitées de la sorte sont également de première qualité et généralement enrobées ( afin d’avoir une germination maximale et donc pas de trous dans la ligne ) ; on trouve des carottes, des navets et quelques autres légumes à éclaircir sous cette présentation.

     


  • Commentaires

    2
    Koopack
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 21:51

    bon document

    1
    Sanou Souleymane
    Samedi 23 Août 2014 à 13:55

    Très intérêssant ce document

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